Основные сведения о сплавах металлов (основы общей технологии металлов)
Описание технологических процессов литья
Литье в одноразовые формы
Литье в полупостоянные формы
Литье в металлические формы
Полунепрерывное литье
Специальное литье
Литье неметаллических материалов
Дефекты отливок
Термообработка металлов и сплавав
Правила безопасности в литейном производстве
Общие правила безопасности для металлургических предприятий
Современные технологии металлургии
Организация производства в промышленности.
Представление об устройствах и принципах действия автоматических систем.
Общие сведения из технической механики
Чтение чертежей
Общие сведения из электротехники
Фото галерея литейщика
Общие правила устройства электроустановок
Канализация электроэнергии
Безопасность несущих конструкций
Электробезопасность производства
Трубопроводы
ПОТ при эксплуатации электроустановок
Межотраслевые правила по охране труда в литейном производстве
Правила по охране труда при выполнении кузнечно-прессовых работ
Правила по охране труда при холодной обработке металлов
Карта сайта
Популярная металлургия
Статьи по металлургии
 
 
 

Дефекты отливок - Неметаллические микровключения

Неметаллические микровключения.

Неметаллические включения в отливке — окислы, сульфиды, силикаты, нитриды — существенно влияют па механические свойства сплава. Влияние это определяется не столько количеством, сколько формой и расположением включений. Включения остроугольной или удлиненной формы являются концентратами напряжений и сильно снижают пластичность металла. Включения, расположенные по границам зерен в виде пленок или цепочек, резко уменьшают межкристаллитную прочность и пластичность. Только округлые включения, беспорядочно разбросанные или расположенные внутри зерен, мало влияют на механические свойства Влияние неметаллических включений на свойства чугуна несущественно, так как графит настолько ослабляет металлическую основу, что относительное влияние остальных включений невелико. В сталях же отрицательное влияние неметаллических микровключений проявляется очень резко.

Форма и расположение включений в стали зависят от их со става и условий выделения. Включения с высокой температурой плавления (например, силикаты) выпадают первыми и часто являются центрами кристаллизации. Если же строение и размеры этих включений не позволяют им стать центрами кристаллизации, то они могут оттесняться затвердевающим металлом к границами зерен и в средние зоны отливки, затвердевающие в последнею очередь.

Легкоплавкие включении могут легко коагулирован, (объединяться и укрупняться) и всплывать в жидком металле. При задержке всплывания они выделяются по границам зерен. Выделение их в виде непрерывной пленки, резко снижающей пластичность металла, или в виде цепочки округлых включений зависит от условий смачивания жидкими включениями металла. При хорошем смачивании образуются сплошные пленки, при плохом — округлые включения в виде строчек. Неметаллические включения попадают в металл во время плавки (из футеровки, из шлака) или образуются в расплаве при затвердевании (продукты продолжающего раскисления, сульфиды, нитриды). Включения, попавшие в металл извне, обычно бывают крупных размеров и свободно выделяются из металла в ковше и литниковой системе. Включения, образовавшиеся в металле (окислы, сульфиды, нитриды железа, марганца, алюминия, кремния), носят микроскопический характер.

Обычно сталь для фасонных отливок достаточно раскислена и FeO встречается в виде округлых включений, состоящих из окислов и силикатов. При неблагоприятных условиях раскисления и десульфурации FeO может выделяться в виде оксисульфидов, располагаясь по границам зерен.

В сталях с высоким содержанием кремния образуются мелкие сферические включения SiO2, которые легко коагулируют в более крупные.

Окись алюминия А12О3 образуется при раскислении стали алюминием. Эти включения часто обнаруживаются совместно с сульфидами железа, марганца, алюминия и могут быть зародышами кристаллизации. Однако часто мелкие включения коагулируют и располагаются в виде цепочек по границам зерен, снижая пластичность стали.

Сульфиды железа и марганца не встречаются в отливках в чистом виде, а входят в сложные комплексы, располагающиеся как внутри, так и по границам зерен. В последнем случае резко нарушается межкристаллитная прочность, что вызывает красноломкость и снижает пластичность при нормальной температуре.

Методы предотвращения вредного влияния включений сводятся к такому воздействию на сплав, при котором округлые включения выделяются внутри зерен металла. Уменьшение смачиваемости металла жидкими включениями способствует выделению их при затвердевании в виде отдельных округлых включений, а не сплошных пленок. Введение в сплав некоторых добавок помогает уменьшать смачивание. Так, в сталях с пониженным содержанием марганца сера выделяется в виде легкоплавких эвтектических соединений типа Fe-FeS, имеющих очень низкую температуру плавления (985° С). Такие включения располагаемся по границам зерен, ослабляя их связь между собой.



 
 
 
 
 
   
 
 
Реклама