Дефекты отливок - Холодные трещины |
Страница 3 из 3 При производстве стальных отливок термическая обработка является обязательной технологической операцией, проводимой для улучшения кристаллического их строения и физико-механических свойств, но одновременно снижаются внутренние напряжения. Для стали с содержанием 0,2 — 0,3% углерода температура термической обработки составляет 880—900" С. При такой температуре предел текучести стали довольно низок и остаточные напряжения почти полностью снимаются. Аналогичное явление происходит при отжиге отливок из белого чугуна. Низкотемпературный отжиг (искусственное старение) отливок из серого чугуна состоит из их нагрева, выдержки при температуре 400—600° С и медленного охлаждения вместе с печью. Загрузка отливок производится как в холодную, так и нагретую до температуры 200—300° С печь. Скорость повышения температуры печи 50—150 градусов до достижения температуры выдержки. Чем выше температура и больше продолжительность выдержки оливок в печи, тем меньше величина остаточных напряжений. Температура низкотемпературного отжига серого чугуна должна обеспечивать достаточную пластичность металлической основы, снижение остаточных напряжений в местах их концентрации и достаточную стабилизацию остаточных напряжений, сохранившихся в отливке. При этом исходная твердость металла не должна существенно снижаться. После окончания выдержки отливки охлаждают медленно, со скоростью 10 — 30 градин вместе с печью до температуры 350° С во избежание появления новых температурных (термических) напряжений. После достижения всеми участками отливки температуры 350 С скорость охлаждения может быть увеличена до 60 град. Выгрузку отливок из печи следует производить при температуре не выше 100-150" С.
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 [Следующая] > [Последняя] >> |