Основные сведения о сплавах металлов (основы общей технологии металлов)
Описание технологических процессов литья
Литье в одноразовые формы
Литье в полупостоянные формы
Литье в металлические формы
Полунепрерывное литье
Специальное литье
Литье неметаллических материалов
Дефекты отливок
Термообработка металлов и сплавав
Правила безопасности в литейном производстве
Общие правила безопасности для металлургических предприятий
Современные технологии металлургии
Организация производства в промышленности.
Представление об устройствах и принципах действия автоматических систем.
Общие сведения из технической механики
Чтение чертежей
Общие сведения из электротехники
Фото галерея литейщика
Общие правила устройства электроустановок
Канализация электроэнергии
Безопасность несущих конструкций
Электробезопасность производства
Трубопроводы
ПОТ при эксплуатации электроустановок
Межотраслевые правила по охране труда в литейном производстве
Правила по охране труда при выполнении кузнечно-прессовых работ
Правила по охране труда при холодной обработке металлов
Карта сайта
Популярная металлургия
 
 

 

Шлаковое литье

Оглавление
Шлаковое литье
Страница 2

Использование металлургических шлаков для производства разнообразных строительных материалов имеет большое экономическое значение. Превращение отходов в ценную продукцию повышает рентабельность металлургический процессов.
Литье из доменных шлаков
В зависимости от требований, предъявляемых к отливкам из шлака, устанавливаются химический состав Шлака и режим кристаллизации и последующего отжига отливок. Оптимальный температурный интервал кристаллизации доменных шлаков 1050-1200°. Для производства брусчатки пригодны доменные шлаки следующего состава
Шлаковая брусчатка  имеет высокие физико-механические свойства:
Литая шлаковая брусчатка втрое дешевле естественной гранитной брусчатки.
Литье из отвальных медных шлаков.
Температура плавления шлаков   .......   1010-1160°
Увеличение в шлаке содержания глинозема, окиси кальция и добавка окиси натрия повышает текучесть шлака.
Отливка брусчатки производится в двух - трех ярусных металлических формах. Жидкий шлак доставляется к литейной площадке в ковшах непосредственно от отражательных и ватержакетных печей.
Отлитые изделия охлаждаются в литейных бассейнах 5-6 дней.
Армированные блоки
Для уменьшения потерь электроэнергии через бетонные фундаменты электролизных ванн под ванны устанавливаются литые блоки, армированные анкерными лапами.- Размеры блоков 600 X 300. Х- 300 мм. После заливки блоки отжигают в печах или непосредственно в формах из котельного железа в литейных бассейнах. В бассейне отливаются одновременно 24 блока. Отливки охлаждаются в течение 15 суток до температуры 40°.
Такие закристаллизованные шлаки являются хорошими электроизоляторами.
Литье из глиноземистых шлаков
Для  футеровки  вращающихся  цементных  печей   применяют  литые плиты  из глиноземного шлака.
Футеровочный камень отливается в - открытые разборные металлические формы непосредственно из доменной печи. Шлак должен содержать 36-39% окиси кальция; при содержании свыше 39% окиси кальция в условиях медленного охлаждения образуется двухкальциевый силикат, который вызывает распадение отливок в порошок. Продолжительность охлаждения отливок с 1430-1500° до 220-200° равна 3-4 суткам.
Литье пористых блоков
Способ получения литых пористых блоков очень прост. Шлак перед заливкой вспенивается паром в поризаторах. Поризатор представляет собой железный цилиндр, к основанию которого прикреплены диск из легковесного шамота, и дно. Пар через пористый шамотный диск поступает в цилиндр, заполненный расплавленным шлаком, и вспенивает его. Во избежание расслаивания вспененный шлак перед заполнением форм охлаждается в вальцах. Для литья применяются разборные формы из котельного железа. Размеры форм .600 X 250 X 200 мм.
Температура шлака при заливке в поризатор равна "1340-1420°, при выливании в вальцы 1020-1140°, при выходе из вальцов 920- 960°. Давление пара при поризации 1-3 ат. Продолжительность вспенивания 5-:6 мин. Кристаллизация шлака 1 час. Общая продолжительность кристаллизации и отжига блоков в печи составляет 30 час.
Литье   пассивных   деталей   оборудования   железных   дорог.
Литые шлаковые детали, не испытывающие внешних усилий, например стрелочные противовесы, натяжные грузы контактной сети, грузы компенсаторных устройств централизации стрелок и др. вполне оправдывают себя в условиях эксплуатации. Хорошо зарекомендовали себя при испытаниях также шлаковые детали, работающие на сжатие и истирание, как например, тормозные колодки.
Литейная форма перед заливкой нагревается до температуры 800°. , После кристаллизации детали отжигают в печи при медленном охлаждении от 1000-1100° до 40-30°.
Для тормозных колодок шлаковые отливки армируются тонкой проволокой. При этом следует иметь в виду, что средний коэффициент трения шлаковых колодок приблизительно одинаков с коэффициентом трения нормальных чугунных колодок; износ шлаковых колодок ниже износа чугунных колодок.
Шлаковые колодки изготовлялись в комплекте с переходным чугунным башмаком.



 
 
 
 

 
   
 
 
Реклама