Толстостенные литейные формы, изготовляемые из песчано-цементных смесей, принято называть цементными. Цементные литейные формы целесообразно применять для стального, чугунного и цветного литья весом от 0,5 кг до 70. Особенно выгодно применение цементных форм при производстве отливок из твердых, не поддающихся механической обработке сплавов, а также для литья, используемого в черном виде или с минимальной механической обработкой (гребные винты и др ). Это обусловливается преимуществам» цементных форм. К главнейшим из них относится: а) устранение сушки форм, а следовательно, экономия топлива и затрат связанных с обслуживанием сушил; б) получение отливок с высокой точностью размеров и сохранение заданной геометрической формы, что дает возможность уменьшить припуски на механическую обработку; в) уменьшение брака литья по засорам, обвалам, газовым раковинам и т. д. К недостаткам цементных форм относятся: а) длительность периода времени от момента изготовления форм до приобретения ими требующейся прочности; в условиях комнатной температуры затвердевание длится 2—3. суток; б) необходимость в дополнительной площади (не менее 10%) под формы при их естественной сушке; в) необходимость в отделении участков изготовления и выбивки цементных форм от участков получения литья в обычных песчано-глинистых формах. Цементные полупостоянные формы предназначаются для отливок с большими конусами. Формы часто армируются. Цемент и песок применяют обычно в соотношении 1 : 20 по весу и смешивают их в сухом виде. Смесь разводится водой до сметанообразной консистенции и формуется. Длительное твердение форм на воздухе требует применения; разъемных моделей и раздельной формовки отдельных частей формы. При формовке в опоках приходится пользоваться досками-щитками, которыми накрывают опоки перед их поворотом во избежание высыпания еще не затвердевшего формовочного материала. Для устранения пригара затвердевшие в естественных условиях цементные формы окрашивают графитовой краской, а затем подсушивают. Подсушка окрашенных форм на воздухе продолжается 6—8 час, а при искусственном подогреве — несколько минут. |