Основные сведения о сплавах металлов (основы общей технологии металлов)
Описание технологических процессов литья
Литье в одноразовые формы
Литье в полупостоянные формы
Литье в металлические формы
Полунепрерывное литье
Специальное литье
Литье неметаллических материалов
Дефекты отливок
Термообработка металлов и сплавав
Правила безопасности в литейном производстве
Общие правила безопасности для металлургических предприятий
Современные технологии металлургии
Организация производства в промышленности.
Представление об устройствах и принципах действия автоматических систем.
Общие сведения из технической механики
Чтение чертежей
Общие сведения из электротехники
Фото галерея литейщика
Общие правила устройства электроустановок
Канализация электроэнергии
Безопасность несущих конструкций
Электробезопасность производства
Трубопроводы
ПОТ при эксплуатации электроустановок
Межотраслевые правила по охране труда в литейном производстве
Правила по охране труда при выполнении кузнечно-прессовых работ
Правила по охране труда при холодной обработке металлов
Карта сайта
Популярная металлургия
 
 

 

Исправление дефектов отливок

Оглавление
Исправление дефектов отливок
Страница 2

Исправление дефектов отливок.

Технические условия па отливки определяют количество и размер допускаемых в них дефектов. Если же качество отливки не соответствует требованиям чертежа и технических условий, то ее бракуют. Для уменьшения потерь от брака в ряде случаев производят исправление дефектов отливок.

Наплавка. Крупногабаритные чугунные отливки, не несущие в эксплуатации значительных нагрузок, исправляют, наплавляя дефектный участок (большие раковины, трещины, недоливы) жидким чугуном. Наплавляемый участок отливки тщательно очищают и стержнями ограничивают полость, в которую будет залит чугун. Для того чтобы обеспечить сваривание заливаемого чугуна с отливкой, необходимо разогреть и оплавить участок отливки, контактирующий с расплавом. Поэтому предусматривают перелив первых порций чугуна из полости дефекта в специальную сливную полость, также выполняемую стержнями. Только после заполнения сливной полости происходит заполнение полости дефекта. Отливку, исправленную методом наплавки, обязательно подвергать отжигу.

Заварка. Заварку применяют для исправления дефектов стальных и чугунных отливок, причем последние поддаются исправлению значительно труднее. В зависимости от характера дефекта, конструктивных особенностей и условий эксплуатации восстанавливаемых изделий, а также от стадии механической обработки, после которой выявлен дефект, применяют различные способы заварки При горячей электродуговой заварке чугунных отливок производят нагрев всей отливки в печи или завариваемого участка отливки горелкой до температуры 600—700 С, а затем заваривают чугунными электродами.

Перед заваркой полость дефектного участка отливки выравнивают и расширяют, используя для этого пневмозубила, дрели, бормашины. Если в полости есть трещины, то металл удаляют до исчезновения трещин. При наварке крупных участков тела отливки полость под наварку образуют стержнями или отформовывают стержневой смесью с последующей сушкой. При заварке сначала расплавляют нижнюю часть поверхности дефекта и очищают образовавшуюся ванну от неметаллических включений, а затем окончательно заплавляют участок. В случае глубоких раковин в ванну добавляют мелкие куски тщательно очищенных электродов. После наплавки нагревают заваренные участки или всю отливку до температуры 750—800° С и медленно охлаждают.

В случае неправильного ведения технологического процесса горячей электродуговой заварки чугунными электродами могут возникнуть новые дефекты, присущие процессу заварки: отбел при недостаточном нагреве под заварку, термические трещины.

При горячей газовой заварке отливку нагревают до температуры 600—700°С с тем, чтобы температура ее перед началом заварки была не ниже 400° С. После этого разогревают газовой горелкой основной металл вокруг дефекта до красного цвета, оплавляют стенки дефекта, добавляют флюс в образовавшуюся ванну расплава, очищают расплав от шлаков и окисной пленки и наплавляют дефект с присадкой чугунного прутка и добавлением флюса.

При холодной заварке дефектов наибольшее распространение получили стальные, медностальные и медноникелевые электроды При холодной электродуговой заварке стальными электродами в качестве электродов применяют стальную низкоуглеродистую проволоку (Св-0,8) диаметром 3—6 мм, покрытую в один слой обмазкой.

При холодной электродуговой заварке медностальными электродами применяют одностержневые электроды, содержащие 10— 12% Fe и 90—88% Си. Электроды изготовляют из медной прово­локи диаметром 4—5 мм с оплеткой из полосок белой жести или с покрытием из железного порошка (электроды ОЗН-1). В отдель­ных случаях используют медностальные электроды диаметром 7 мм и электроды с содержанием до 30—50% стали.



 
 
 
 

 
   
 
 
Реклама