Основные сведения о сплавах металлов (основы общей технологии металлов)
Описание технологических процессов литья
Литье в одноразовые формы
Литье в полупостоянные формы
Литье в металлические формы
Полунепрерывное литье
Специальное литье
Литье неметаллических материалов
Дефекты отливок
Термообработка металлов и сплавав
Правила безопасности в литейном производстве
Общие правила безопасности для металлургических предприятий
Современные технологии металлургии
Организация производства в промышленности.
Представление об устройствах и принципах действия автоматических систем.
Общие сведения из технической механики
Чтение чертежей
Общие сведения из электротехники
Фото галерея литейщика
Общие правила устройства электроустановок
Канализация электроэнергии
Безопасность несущих конструкций
Электробезопасность производства
Трубопроводы
ПОТ при эксплуатации электроустановок
Межотраслевые правила по охране труда в литейном производстве
Правила по охране труда при выполнении кузнечно-прессовых работ
Правила по охране труда при холодной обработке металлов
Карта сайта
Популярная металлургия
Статьи по металлургии
 
 

 

Дефекты отливок - Ужимины


Экспериментально установлено, что наименьшую стойкость имеют песчано-глинистые смеси. Песчано-масляная и опилочные смеси в условиях эксперимента не вызывали на отливках ужимин, по длительное воздействие на них жидкой стали приводит к выгоранию органических добавок и к резкому ухудшению чистоты поверхности отливок. При большой продолжительности воздействия струи расплава возможно образование многократных отслоений поверхностных слоев формы. Толщина отслоившейся корки формы связана с критическим временем воздействия струи металла. Для сырой песчано-глинистой формы толщина корки составляет 3—4 мм, для сухой — 8— 10 мм, а для формы из жидкостекольной смеси — 5—6 мм. Ужимипы, образование которых связано с тепловым и механическим воздействием струн расплава, располагаются обычно по периферии места соприкосновения струи с формой, главным образом там, где поверхность формы многократно покрывается жидким ме­таллом и вновь открывается. Большая часть отслоившихся участков формы смывается потоками расплава и разносится по всей отливке. Возникновение ужимин вызывается также отслоением от сте­нок формы или стержней формовочной краски. Подобные ужимины могут образоваться практически в любом месте отливки. В отличие от рассмотренных ранее, эти ужимины имеют вид гладких пленок, соответствующих по толщине слою краски. Отслоение слоя краски связано с температурными напряжениями, обусловленными различием в коэффициентах линейного расширения краски и находящегося иод ней поверхностного слоя формы или стержня. Чем эта разница больше, тем больше возникающие напряжения. Силы сцепления краски с поверхностью формы препятствуют их разделению и образованию ужимин. Температурные напряжения в слое краски тем больше, чем толще слой, больше коэффи­циент линейного расширения наполнителя и больше его в составе краски.

Прочность сцепления слоя окраски с формой или стержней повышается с увеличением глины в составе формовочной смеси и с уменьшением ее в краске. При введении в состав формовочной краски вместо глины бентонита пли органических связующих прочность сцепления повышается, а вероятность отслоения краски уменьшается.

Способы предотвращения ужимин. Одним из распространенных способов предотвращения ужимин является нанесение на поверх­ностях формы, склонных к отслоению, параллельных рисок, образующих сплошную сетку, называемую температурной или противоужиминной. На поверхностях полости формы с рисками ужиминообразование незатрудненное, при котором высушенная по­верхностная корка имеет возможность удлиняться во всех направлениях. Абсолютное удлинение (перемещение) корки при нагреве тем больше, чем больше ее размер. При перемещении корки зона конденсации влаги деформируется и по истечении критиче­ского времени разрушается. Происходит отслоение корки, и на отливке образуется ужимина. При делении поверхностной корки параллельными рисками на более мелкие части расширение каж­дой из них становится меньше предельной величины, при которой она может оторваться. Вследствие этого даже при значительном прогреве поверхности формы расширение этих участков не при­водит к их отслоению и ужимины не образуются.

Расстояние между двумя рисками (шаг сетки) зависит от фи­зико-механических свойств формовочной смеси и условий заливки формы. Так же как и при незатрудненном образовании ужимнм, шаг сетки может быть тем больше, чем больше прочность смеси в зоне конденсации влаги при сдвиге и предельная деформации и меньше температурные напряжения и коэффициент линейного расширения формовочной смеси.  Риски,  образующие сетку,  наносят на поверхность крупных форм вручную, а при массовом производстве выполняются  па модели.

С увеличением длительности заливки шаг протпвоужимной сетки должен уменьшаться, поэтому величину его следует опре­делять исходя из критического времени заливки формы. Чем больше склонность формовочной смеси к образованию ужнмин и продолжительнее заливка формы, тем меньше должен быть шаг противоужимной сетки. Недостатком подобного метода предотвра­щения ужимин является усложнение механической обработки деталей и ухудшение их товарного вида.



 
 
 
 

 
   
 
 
Реклама